viernes, 4 de diciembre de 2009

Seitán



El seitán, kofú en China, es el glúten del trigo cocido, por tanto no es apto para celíacos ni alérgicos al trigo.
El glúten es la proteína del trigo. Es elástico y de color entre gris y marrón.

El seitán, por su parte, es el glúten del trigo cocido. Es  pobre en una aminoácido: lisina. Por ello si lo hacemos en casa se puede enriquecer con harina de garbanzo (rica en lisina), o salsa de soja. Además el alga kombu remineraliza el seitán, y lo hace más digestible.

Valores nutricionales:
El seitán es rico en proteínas, entre el 18 y el 25%, pobre en grasas (1-2%), éstas son insaturadas, rico en minerales (calcio y hierro...) y vitaminas (grupo b). Su nivel calórico es bajo (entre 100 y 125 calorías por 100 gramos) dado que contiene pocas grasas y mucha agua.

La conservación:
El seitán debe de ser conservado en nevera con algo de líquido para que no se seque. Se mantendrá en buen estado durante 3-4 días.
Para conservarlo más tiempo se puede congelar, mejor en porciones individuales. Para ello se puede guardar un gran trozo, como cortarlo en función del plato a preparar.

Su uso:
Se puede usar de forma similar a la carne: En lonchas, trozos enteros, dados para estofar, picados....
Se puede comer directamente sobre bocadillo o bien cocinarlo: estofado, plancha, rebozado, frito...
Además de comerlo tal cual se pueden elaborar hamburguesas, albóndigas, croquetas, salsas bolognesas...

Cómo obtenerlo:
Aunque cada vez está más presente en supermercados también se puede seguir consiguiendo en tiendas especializadas: dietéticas, etc.
Podéis encontrar información para hacer vuestro propio seitán en casa aquí.

Aunque el seitán a la plancha ya está muy rico...




podéis encontrar recetas con seitán en Veganilandia:
Hamburguesas de seitán
Hamburguesas de seitán y tofu (próximamente)

6 comentarios:

  1. El xaldo de verduras tiene jugos vacunos o grasa animal como mejor le gustr decirles

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  2. Los xaldos de verduras tienen jugos vacunos

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    1. Hola! Siempre hay que estar alerta a los ingredientes! Un abrazo

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  3. Supongo que habrá encontrado alguno que tenga. Yo creo que la mayoría no tiene, de hecho los que uso no tienen ingredientes animales.

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