jueves, 18 de marzo de 2010

Sojanesa


Abrimos una nueva sección para tratar las mayonesas veganas, pues hay muchas técnicas para conseguirlas. Se suelen llamar veganesas en general, aunque también se pueden encontrar nombres específicos en función de los ingredientes utlizados.
Comenzamos con la Sojanesa: veganesa a base de leche de soja.

Ingredientes:
1 medida de leche de soja
Entre el doble y el triple de aceite de girasol
1 chorrito de limón o vinagre
1 pizca de sal
Opcinalmente se puede aromatizar con ajo (sería una ajonesa?), hierbas aromáticas, incluso mostaza

Preparación:
Poner todos los ingredientes en un vaso de batir (podemos reservar un poco de aceite para ir añadiéndolo mientras espesa). Poner la batidora en el fondo y accionarla. En seguida veremos que la leche sube densa, entonces podremos subir la velocidad y mover la batidora de arriba a abajo. Podemos ir añadiendo el aceite reservado hasta tener la consistencia deseada. Rectificar de sal y refrigerar.

Preparación con Mycook:
Poner todos los ingredientes, reservando la mitad del aceite, y programamos un minuto y medio a velocidad 6. Pasados sólo 30 segundos (cuando queda 1 minuto) comenzar a añadir el resto del aceite poco a poco hasta que tenga la consistencia adecuada.
 
Notas adicionales:
No hay que desesperarse al montarla, es cogerle el punto a nuestra batidora y nuestro brazo, pero puede resultar más fácil si la bebida de soja está a temperatura ambiente.
Cuanto más aceite añadáis más espesa quedará.
Se puede hacer con aceite de oliva pero mejor cuanto más suave sea el aceite, por eso se recomienda el de girasol.
De todas formas si no emulsiona se puede añadir un poco más de aceite y volver a batir.
Se conserva más o menos como la leche de soja, unos 3-4 días en un recipiente cerrado en la nevera.

10 comentarios:

  1. Y luego añades unas mini Focaccia de tomate y orégano y vamos... te chupas hasta los deditos de los pies... jejejej
    http://www.cocinaya.com/recetas-masas-pan?page=5
    Mira esta página por si te gusta algo...

    ResponderEliminar
  2. Niña, qué pintaza las focaccias... te animas?
    Me da un miedo... jeje.

    ResponderEliminar
  3. Y sabes lo que me hace mucha ilusión: hacer leche vegetal... Y de ahí me voy a vivir a un monte y sólo tengo que tener un huerto... jajajaj
    Pintazas, pintazas... el otro día encontré esta página y está muy chula... Bueno hay algún que otro cadáver pero hay mucho para vegetas también... ¿Quién dijo miedo? es sólo una masa como la de pizza... Naaaaa un visto y no visto
    Besos
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  4. http://www.creativegan.net/
    dale dale... y coge un trapo que vas a babear un rato.... jejejje

    ResponderEliminar
  5. Pues la leche vegetal también me gusta la que compro jeje, y mira que tengo la Mycook que aligera mucho el proceso (vamos, que la hace sola), pero es que no sé cuánta hacer para que no se me estropee jeje. Para según qué soy muy vaga jeje.
    De panaderías lo difícil es el levado... pero mira, que me arranco y ya verás jeje.
    Creativegan? ES una maravilla. Vamos, si hasta participé con una adaptación de su receta!!! jajajaja

    Mira, mira... Anda, pues no salen ya...
    Habías probado su bizcochito de chocolate al microondas? Listo en 5 minutos!

    Pues mañana lo subo al blog!

    :)

    ResponderEliminar
  6. Ah, sí, ya lo he encontrado jeje

    http://www.creativegan.net/archives/bizcochomania-3/

    ResponderEliminar
  7. El levado es muy fácil... Es lo más fácil del mundo mundial... Coges esta noche y haces una masa con harina, agua y levadura (de la de panadería, la que huele tan mal...) y amasas hasta que no se te peguen los dedos... la metes en una olla grande ya que duplicará su tamaño y al día siguiente la chafas y la utilizas como "levado" para tu pan... Gramos??? mi padre me ha dicho que a ojo... jejejje
    Besos y el bizcocho lo hago fijo...

    ResponderEliminar
  8. La he hecho hoy y está buenísima, sabe casi casi como la mayonesa de verdad, me he quedado muerta, me pensaba que ya nunca iba a volver a prbar el sabor de la mayonesa, yo la he hecho con aceite de oliva y ha quedado genial. Gracias por la receta!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra que te gustara!!!
      Si es que no tenemos que privarnos de nada jajajajajaja.

      Eliminar