sábado, 4 de junio de 2011

Crema pastelera vegana

Esta crema es ideal para rellenar pasteles, hacer tarta de manzana, coca de San Juan, etc.
Ya fría debe quedar consistente.
Quién diría que es una crema sin huevo?
 
Crema pastelera vegana

A simple vista no, pero seguro que si la probáis, tampoco :).

Ingredientes:
1/2 litro de leche vegetal (yo uso de soja: Alprosoja light)
1 trocito de canela en rama
2 tiritas de piel de limón
2 cucharadas soperas de azúcar
3 ó 4 gotas de esencia de vainilla
1.5 cucharadas de maizena
1.5 cucharadas de harina de trigo

Preparación:
Poner en una cazuela la leche con la canela y el limón. Calentar a fuego medio. Cuando comience a hervir podemos sacar la canela y el limón.
Añadir el azúcar y remover bien.
Añadimos las harinas (podemos disolverlas en un poco de leche separada al principio) y dejar cocer hasta que espese, removiendo constantemente.

Preparación con Mycook:
Ponemos en la jarra con la paleta mezcladora la leche, con la canela y la piel de limón, 2 minutos, 90º, velocidad 2.
Quitamos la canela y el limón y añadimos el resto de ingredientes.
Programamos 5 minutos, 90 grados, velocidad 3.
Si le falta un poco de consistencia se puede dejar un poco más de tiempo.

Notas:
Se puede añadir más o menos harina, para que la crema quede más o menos espesa, y azúcar al gusto en función de cómo queramos la crema de dulce. Según la leche que usemos puede requerir más o menos harina para obtener el mismo resultado.
Si quedan grumos se puede batir sin problemas.
Para guardarla en la nevera debemos esperar a que se enfríe.
Para que no se forme una costra podemos taparla con film.
También queda fina y con más brillo si aún caliente le añadimos margarina y mezclamos bien.
Yo creo que el truco para que quede muy buena es tener un punto de limón y canela, no demasiado, lo que haría que pareciera una crema muy artificial.

Recetas con crema pastelera en Veganilandia:
(tengo que hacer más!!!)

18 comentarios:

  1. Gracias por esta receta, la andaba buscando para la elaboración de una tarta de manzana...
    Un saludito

    ·RO·

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  2. Yo también la uso en la tarta de manzana, pero sea como sea, ya verás que está buenísima! Ya me contarás. Saludos y muchísimas gracias por comentar! :)

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  3. tenes idea cuanto tiempo se puede conservar en la heladera?
    sole

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  4. Hola Sole, yo me fiaría hasta dos días en la nevera. En ningún caso más de tres! Piensa que la leche vegetal ya dura esto más o menos (una vez abierta, claro).

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  5. Gracias por la receta! La acabo de hacer reemplazando un poco de leche por jugo de naranja, también le agregué semillas de cardamomo y nueces. Quedó súper rica!!!

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    1. Así dicho a cucharadas me lo comía :D. Gracias por las ideas!!!

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  6. cual es la diferencia con la preparacion normal y la otra? :)

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    1. Hola Mariana!!!
      He estado revisando todas mis recetas jeje. Tengo publicadas dos recetas de crema, con leche de vainilla y ésta. La diferencia es enorme: mucho más rica ésta, aromatizando la leche.
      Sobre la cocción, yo prefiero hacerlo con cazuela porque me permite más control sobre la cocción. Pero con la Mycook es más cómodo, la verdad.
      Yo prefiero con la cazuela :).
      Te referías a esto?

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  7. Hola, deliciosa receta, si me permites te propongo unos cambios:
    la maizena se hace con maíz transgénico, así que no le recomiendo en absoluto a nadie que se quiera mínimamente que la consuma.
    Además añadir, que la soja que se usa en más de un 97% también es transgénica, y la que es ecológica, aunque no se han usado herbicidas durante su siembra, sí que se han deforestado bosques y selvas, echando y matado a los correspondientes animalitos (muchos de nosotros somos veganos para no matar a otros animales...y resulta que lo seguimos haciendo por falta de datos) por no mencionar que se expulsan de su territorio a multitud de tribus que han vivio allí durante muchísimas generaciones. Esto es la realidad de muchas zonas de Brasil y de Asia. Si buscáis en google sobre deforestaciones y soja váis a flipar. Es totalmente incoherente ser vegano o vegetariano y consumir soja (sea o no transgénica)
    Gracias

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  8. hola! que tal la consistencia de la crema?? queda firme?

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    1. Hola! La crema queda más firme fría (no te dejes engañar al verla caliente) y sí queda bastante firme. Puedes controlarlo también echando más o menos harina.
      Todo depende del uso que le vayas a dar.

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  9. Hola, se puede usar para hornear empadas

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    1. perdon, quise decir EMPANADAS

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    2. Sí, aquí también se utiliza para empanadas... la probaré... en este caso mejor horneada quizás?

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  10. hola, me gustaría usarla para rellenar una torta crees que quede buena? :3

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  11. Hola!! Servirá con otro tipo de harina sin gluten? como harina de garbanzos?, gracias! :)

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    1. Harina especial sin gluten o tipo maizena, pero no de garbanzos.

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